Navigation


RSS / Atom



Натуральный пчелиный воск

27.07.2009 , , Виктор

Кроме меда, пчелы производят и другие полезные и целебные продукты. Каждый из них обладает ценными свойствами и имеет свою область применения.

Воск – это вторым очень важным продуктом, что дают пчелы. Воск – пчелиный продукт, выделяемый восковыми железами пчел, не раствори­мый в воде и глицерине и малорастворимый в эти­ловом спирте. При нагревании растворяется в бензине, скипидаре, ацетоне. Химический состав его достаточно сложен и представляет смесь из более чем 300 различных соедине­ний и минеральных веществ, основной составной частью воска пчелиного являются сложные эфиры, образованные при взаимодействии карбоновых (жирных) кислот со спир­тами. Кроме того, в воске содержатся минеральные веще­ства, смолы, прополис, некоторая примесь цветочной пыль­цы, бетакаротин, витамин А, ароматические и красящие вещества.

При температуре 30—35°C воск еще твердый, при температуре выше 35°C
он становится пластичным, а при 47°C разрушается его нормальная структура. Нагретым до 60—65° он становится жидким. При наличии в воске прополиса,
переход в жидкую фазу происходит при 71°C. Гореть воск начинает при температуре 300°C. Воск очень хорошо впитывается даже малопористыми поверхностями и очень хорошо на них держится.

Замечательные свойства воска привлекали внимание че­ловека еще в давние времена. Уже в Древнем Египте воск широко применялся при жертвоприношениях. В одном из папирусов времен Рамзеса III (1269-1244 годы до н. э.) имеется указание на царский взнос воска в фонд жертвоприношения. Поскольку воск обладает консервирующими свойствами, его использовали при захоронениях. Скифы, что кочева­ли в Причерноморских степях, использовали воск для бальзамирования трупов царей. По словам древнегреческого историка Геродота, «персы покрывают труп воском и погребают». Также воск издревле был ходовым товаром для обмена. Прежде всего он служил для изготовления свечей, которые использова­лись как для освещения, так и в ритуальных целях. Воско­вая свеча являлась у христиан символом жертвенной жиз­ни Спасителя. Особенно много воска шло на свадебные свечи. Свеча жениха весила пуд с четвертью (чуть больше 20 кг), а невесты – пуд без четверти (около 12 кг). Непременными действующи­ми лицами в свадебных обрядах были «свешники», т. е. молодые люди, державшие и носившие свечи. Молодые в руках держали средние свечи: жених – свечу весом 5 фун­тов (около 2кг) и длиной 3/4 арши­на (~ 53 см), невеста – свечу весом 4 фунта (~ 1.6 кг)и длиной 7 вершков (~31см).

На протяжении многих веков художни­ки пользовались воско­выми красками, обла­давшими красивым блеском и большой прочностью. Об этом красноречиво свиде­тельствуют не только литературные источни­ки, но и археологичес­кие находки. В резуль­тате раскопок городов Помпеи и Геркулану­ма, произведенных в 1706 году, была обнаружена стенная восковая живопись, украшавшая много веков назад гости­ные богатых помпейцев. Несмотря на то, что эти города были засыпаны землей и пеплом во время извер­жения Везувия и восковая живопись нахо­дилась над землей более 17 столетий, она сохранила свою красоту и яркость красок.

Широко применялся пчелиный воск и в скульптуре. Из воска делают бюсты и статуи. Во всем мире известны музеи воско­вых фигур Парижа, Лондона, Амстердама.

Начиная с древних времен и вплоть до средних веков для письма употреблялись плоские деревянные дощечки, покры­тые с одной стороны ровным слоем воска, на который сти­лем наносились буквы. Стиль представлял собой металли­ческую палочку с заостренным концом, заменявшим современное перо; другой, тупой конец служил для загла­живания исписанной поверхности. О навощенных кусках полотна, заменявших современную бумагу, рассказывает Плиний Старший. Также об этом упоминает в своих произведениях древнегреческий поэт Гомер, римский поэт Катул и многие другие.

Воск вырабатывается восковыми железами пчел, начиная с 12-го дня жизни, хотя небольшое выделение начинается уже на 3-6 сутки и прекращается его выработка с началам летной деятельности пчелы. При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • хороший нектарный взяток
  • наличие пыльцы в природе
  • наличие плодной матки, откладывающей яйца
  • температура внутри пчелиного гнезда должна быть в районе 34-35°C

Пчелы — монопольные производители воска. Люди еще не умеют создавать подобные вещества. Получают воск, перетапливая в кипящей воде соты после откачки меда. В нашей стране 80% воска воз­вращается на пасеки для нужд пчеловодства, а ос­тавшиеся 20% находят разнообразное применение во многих отраслях промышленности. Из воска изго­тавливают свечи, муляжи и восковые фигуры, это необходимый компонент высококачественных вос­ковых красок, успешно применяется для консерви­рования продуктов.

Воск, как и мед, бывает фальсифицированный . Если провести по поверхности воска каким-нибудь острым предметом, получится стружка, завивающа­яся в длинную непрерывную спираль. При наличии каких-либо примесей (церезина, парафина или ка­нифоли) стружка будет крошиться.

Воск издавна славился своими лечебными свой­ствами. Во многих странах его использовали в ка­честве противовоспалительного, ранозаживляющего и смягчающего средства. Авиценна указывал, что жевание воска смяг­чает кашель и производит отхаркивающий эффект. На Руси народная медицина также рекомендовала воск кормящим матерям для стимуляции образования молока.

Современные исследования позволяют говорить о том, что воск, благодаря содержащимся в нем ве­ществам, обладает бактерицидным действием и губителен для некоторых болезнетворных организмов.

Полезность употребления пчелиного воска не вызывает сомнений. Однако в природе он служит для хранения еще более ценного продукта — меда. Поэтому, по возможности, следует употреблять их вме­сте, то есть, попросту, есть сотовый мед. Может быть, не зря природа соединила эти два вещества — воск и мед. Возможно, вместе они обладают лечеб­ным эффектом, еще не открытым современной нау­кой. Соты рекомендуют жевать не только для лечения каких-либо заболеваний. Это также хорошее сред­ство их профилактики. Благодаря богатому хими­ческому составу сотов, в организм поступают вита­мины и биологически активные вещества, очищают­ся зубы и вся ротовая полость. Положительное воздействие оказывается даже на желудочно-кишеч­ный тракт: он дезинфицируется и вдобавок проис­ходит активизация моторики кишечника и норма­лизация слюноотделения и секреции желудочного сока. Все это благотворно влияет на пищеваритель­ные процессы, следовательно, и на весь организм в целом.

Воск очень широко используется в производстве лекарств. Воск входит в состав различных кремов, мазей, эмульсий, препаратов для лечения ожогов и т.д. В косметической индустрии воск натуральный пчелиный незаменимый компонент. Воск входит в состав кремов, масок, помад, дезодорантов, теней, тушей для глаз. В дерматологии воск пчелиный используется как стимулятор роста тканей и бактерицидное средство при лечении ран, ожогов, воспалительных процессов.


Ключевые слова: ,

,

Последние изменения: 22/09/2009 08:29 (935)

Добавить в закладки: Google Bookmarks  Mистер Wong  Memori  МоёМесто  Забобрить  Яндекс закладки  News2.ru  Facebook  Чик Чирик  Twitter

Подписаться на RSS-ленту


Предупреждение! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Прежде чем воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь у врача.

Контакты

мед в сотах


Категории




Ссылки



Найти в интернете


Добавить в закладки
Bookmark and Share






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru