Navigation


RSS / Atom



Хранение мёда

29.07.2009 , , Виктор

Зрелый пчелиный мед очень хорошо сохраняется. В сотах и при правильном хранении мёд может не портиться и сохранять свои свойства очень долго (несколько десятилетий и даже тысячелетий), так как обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и грибки.

Лучше всего хранить мёд в стеклянной чистой таре. Подойдет для хранения мёда и металли­ческая эмалированная или алюминиевая посуда, посуда из металлов, покрытых оловом. Подходит также и керамическая посуда. Главное, она должна быть тщательно вымыта, а затем просушена, не должна иметь ни­каких резких посторонних запахов, которые могут испор­тить мёд. Цинковая посуда для хранения мёда не подходит. Если хранить мед в цинковой посуде — свободные кислоты меда взаимодействуют с цинком и образуются ядовитые цинковые соли. При этом мёд темнеет.

Хранить мёд можно также в деревянных бочонках из липы и чинары, но подойдут и тополь и ольха. Не рекомен­дуются хвойные породы деревьев, осина и дуб, так как хвойные породы придают мёду запах смолы, а от дуба мёд просто чернеет, в осиновых мёд делается горьковатым.
Бочонки должны быть сделаны из сухого дерева и хорошо высушены, иначе, так как мёд хорошо впитывает влагу, бочонок может рассохнутся и потечь. Снаружи деревянные бочонки рекомендуется покрывать олифой. Если есть возможность, изнутри бочонки можно покрыть воском или парафином. Наливать мед в бочонки (бочки) доверху нельзя, так как мед при нагревании расширяется, и может разорвать бочонок .

Храните мёд в закрытой посуде в сухом прохладном темном помеще­нии при температуре не ниже 4 °С. В сырых помещениях мед впитывает в себя влагу и закисает (при температуре выше 10 °С ). Нельзя хранить его в помещениях с резким запахом или вместе с предметами, издающими резкий запах так как мёд впитывает их. Начавшееся брожение в меде можно приостановить, если его нагреть до жидкого состоя­ния и прокипятить, добавив 1 г винно-каменной кислоты на каждый килограмм меда. Хотя кипячение и останавливает брожение, но качество мёда оно не восстанавливает, а разрушает (в том числе лекарственные свойства). Нельзя держать мед на морозе.

Хранить мед нужно вдали от прямого солнечного света. Попадание прямых солнечных лучей разрушает некоторые ферменты и витамины меда, в результате чего резко ухудшается качество меда. Также стоит помнить, что при нагревании свыше 40 °С начинают теряться целебные свойства меда (хотя некоторые свойства еще сохраняются и при 60 °С). Не заполняйте тару медом больше, чем на 95% её полного объема.

Иногда при хранении мёда в сосуде обнаруживаются два слоя – снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропообразный. Это значит, что мёд, взятый на хранение, был незрелый, с повышенной влажностью или очень долго хранился.

При длительном хранении мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды. Если мёд хранить в очень сухом помещении в открытой посуде, содержание воды в нем может снизиться до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. И наоборот: при хранении во влаж­ном помещении мед способен вбирать окружающую влаж­ность из воздуха. При относительной влажности более 60% зрелый мёд начинает становиться водянистым, и по мере уве­личения влажности водянистость возрастает. При этом мёд, как правило, прокисает.

При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального меда свидетельствует о большом содержании в нем виноградного сахара – глюкозы. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта меда, содержащие много фруктозы, плох кристаллизуются. Кристаллизация мёда — это нормальное природное явление. Жидкий мед сохраняется, как правило, в сотах. Хотя некоторые сорта меда могут и закристаллизоваться в сотах (подсолнечный, мед с сурепки). Очень долго не кристаллизуется чистый мед, если он был сразу после откачки расфасован в стеклянную тару. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий, поместив сосуд с медом в горячую воду (температурой менее 60°). Мед нельзя разогревать на голом огне, так как при температуре свыше 40° С (и особенно свыше 60° С ) происходит разрушение ферментов и мед теряет многие ценные качества. Некоторые сорта меда при длительном хранении сильно меняют свой цвет, иногда темнеют. Рут в “Энциклопедии пчеловодства” приводит пример, когда светлый мед из шалфея после 20 лет хранения потемнел и приобрел винно-красный цвет без каких либо признаков мутности.

Мёд способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение, где он хранится, должны быть чисты­ми.


Ключевые слова:

,

Последние изменения: 22/10/2009 20:46 (681)

Добавить в закладки: Google Bookmarks  Mистер Wong  Memori  МоёМесто  Забобрить  Яндекс закладки  News2.ru  Facebook  Чик Чирик  Twitter

Подписаться на RSS-ленту


Предупреждение! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Прежде чем воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь у врача.

Контакты

мед в сотах


Категории




Ссылки



Найти в интернете


Добавить в закладки
Bookmark and Share






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru