Прополисная мазь
Фармакологические свойства прополисной мази
Прополисная мазь (мази) обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным свойствами. Она также оказывает ранозаживляющее, обезболивающее, противозудное, дезодорирующее действие, стимулирует регенерацию (восстановление) кожных тканей.
Когда можно применять прополисную мазь?
Предназначена мазь с прополисом только для наружного применения. Показаниями к использованию прополисной мази служат ожоги, обморожения, плохо заживающие раны и язвы, различные экземы (воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера), гнойничковое поражение кожи, фурункулы слухового прохода и воспаления среднего уха, рентгеновские, радиевые и солнечные лучевые повреждения, хронический насморк, трещины прямой кишки и геморрой, послеоперационные раны больных, оперированных по поводу свищей прямой кишки и во многих других сходных случаях.
Прополисные мази и бальзамы, производимые промышленностью
Фармацевтической промышленностью выпускается прополисные мази и бальзамы 3 и 10%-ной концентрации. Прополисная мазь представляет собой густую однородную массу желтого или светло-коричневого цвета и бальзамического запаха. Обычно 3%-ная прополисная мазь содержит 3% очищенного прополиса, 10% ланолина и 87% вазелина. Мазевая основа может быть немного другой. Более эффективной является 10%-ная прополисная мазь. Она содержит по 10% прополиса и 90% мазевой основы (ланолина, вазелина). В состав прополисных бальзамов добавляют экстракты лекарственных растений (подорожника, тысячелистника, чайного дерева и др.).
Побочные эффекты
При применении прополисной мази, как правило, побочные эффекты не возникают. Но иногда (весьма редко) могут быть случаи индивидуальной непереносимости прополисной мази (аллергии). Непереносимость обычно проявляется в виде зуда, покраснения кожи и сыпи на ней. В этих случаях использование прополисной мази необходимо прекратить.
Приготовление прополисной мази (рецепты)
Существуют прополисные мази на вазелине, на вазелине с ланолином (в соотношении 8:2 или 7:3), на сливочном (перетопленном) масле, на рыбьем жире и на других мазевых основах. Концентрация прополиса в мази может быть 3%, 10%, 12%, 20% и даже 30-40%. Ниже приведены некоторые рецепты приготовления прополисной мази, взятые из литературных источников.
Прополисная мазь (согласно К. Г. Кузьминой)
Метод приготовления 9% прополисной мази в домашних условиях, взятый с книги Кузьмина К.А. «Лечение медом и пчелиным ядом.
В чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50—60°C. В охлажденный вазелин добавляют 10 г размельченного прополиса ( предварительно очищенный от механических примесей прополис желательно охладить до 15-17°C и натереть на терке); смесь снова нагревают до 70—80°C при непрерывном помешивании в течение 8—10 минут. Посуда при этом должна быть плотно закрыта. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь пригодна к употреблению. Хранят прополисовую мазь следует в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте.
Эта мазь может сохраняться много лет, не теряя своих свойств. Таким образом можно приготовить мазь и другой концентрации, изменив пропорцию исходных ингредиентов. В качестве мазевой основы можно использовать смесь вазелина с ланолином1 в пропорции 8:2 или 7:3. Нагревать смесь следует на водяной бане. Эта прополисная мазь применяется при лечении болезней кожи, экземе, грибковых заболеваниях и других, похожих заболеваний. Ее можно применять кормящим матерям при появлении трещин грудных сосков. Эта мазь хорошо помогает при насморке: следует смазывать внутреннюю поверхность ноздрей. 5%-ную прополисная мазь используют при заболеваниях глаз, для лечения механических повреждений, ожогов. 10%-ную прополисную мазь также применяют в ветеринарии для лечения порезов, нарывов и гнойных ран у животных.
Прополисная мазь (12%).
Состав: прополис — 12 г, ланолин безводный или масло какао — 20г, вазелин — 80г.
Вначале приготавливаем мазевую основу. 80 г вазелина и 100 г безводного ланолина или масла какао расплавляют в эмалированной посуде. Затем мазевую основу охлаждаем до температуры 70-80° С и добавляем 12 г измельченного и очищенного от видимых механических примесей прополиса. Полученный состав вновь нагреваем до температуры 90-95° С при постоянном помешивании в течение 10 минут, не доводя до кипения. Затем помещаем в предварительно подогретую ступку (40—50° С) и смешиваем для получения однородной массы (до полного охлаждения). Готовую мазь расфасовываем в специальную тару с темного стекла. Хранят готовую прополисную мазь в прохладном, защищенном от света месте.
Прополисная мазь (10—30%, по В. Ф. Оркину)2
Измельченный прополис, свободный от видимых механических примесей и воска, растворяют при кипячении в 96%-м спирте из расчета 300 мл этилового спирта на 1 кг прополиса. Получается легко мажущаяся прополисная масса темно-коричневого цвета. Основой для приготовления мази служит вазелин или вазелин с ланолином в соотношении 9:1 или 8: 2. На 100г основы берут 15—20 г полученной прополисной массы. Мазевую основу расправляют на водяной бане, добавляют прополис и помешивают время от времени в течение 5 минут до полного растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения и одержимого не улетучились. Через 10—15 минут после остывания мазь (в умеренно горячем виде) фильтруют через один слой марли и складывают в чистые стеклянные банки. Хранят прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном сухом и прохладном месте.
Прополисная мазь 10%-ной концентрации применяется: для обеззараживания царапин, мелких порезов кожи, при геморрое, ожогах и обморожениях. При насморке мазь можно ввести в ноздри на 15-20 мин ватным тампоном на спичке, смазанным мазью 4 раза в день. При воспалительных процессах мазь наносится на тампон и плотно прижимается к эрозированной поверхности, тампон удаляется через 10-12 часов. Курс лечения обычно до 10 дней.
Прополисная мазь 15%-ной концентрации применяется для лечения глубоких ран, ран с нагноением. Такая мазь дает хороший эффект при угрях, сыпях, прыщах, кожных зудах, эрозиях и язвах слизистых оболочек носа, губ, при воспалении век.
Прополисная мазь 20%-ной концентрации дает хорошие результаты при лечении грибковых заболеваний, экземы.
Прополисная мазь 30-40%-ной концентрации может использоваться для лечения рака кожи, туберкулеза кожи, псориаза, а также при радикулитах, поражениях периферической нервной системы (верхних и нижних конечностей). Ее втирают и прогревают больное место синей лампой.
Прополисная мазь с салициловой кислотой.2
Вначале готовят спиртовую вытяжку из прополиса. 100 г прополиса заливают в стеклянной посуде 30 мл 96%-го спирта и настаивают 2—3 дня в темной комнате при комнатной температуре, часто и энергичной встряхивая.
После приготовления вытяжки, берут 500 г вазелина, доводят до кипения а затем охлаждают до температуры 60—70° С и постепенно добавляют полученную вытяжку из прополиса, при этом спирт испаряется. Добавляют 25г салициловой кислоты и тщательно все смешивают. Приготовленную таким образом мазь из прополиса перекладывают в стеклянную тару, плотно закрывают и хранят в сухом прохладном, защищенном от света месте.
—
Примечания
1 Ланолин — шерстяной воск, животный воск, получаемый при промывании шерсти овец. Это вязкая масса буровато-жёлтого цвета. Ланолин часто используется в качестве мазевой основы, так как хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием.
2 Рецепт взят из небольшой книги: Лавренова Г.В. Прополис – универсальное лекарство.
Ключевые слова: лечебные свойства, мазь, прополис
Прополис, Лечебные свойства меда
Последние изменения: 28/08/2009 22:24 (1067)
Добавить в закладки: Google Bookmarks Mистер Wong Memori МоёМесто Забобрить Яндекс закладки News2.ru Facebook Чик Чирик Twitter
Предупреждение! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Прежде чем воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь у врача.