Navigation


RSS / Atom



Состав меда

10.07.2009 , , Виктор

Основным продуктом, который дают пчелы, является мёд — ценный питательный и диетический продукт. В течение многих столетий он являлся любимым сладким продуктом. Хотя сейчас имеется много заменителей меда, используемых в питании людей, однако ни один из них не обладает его ценнейшими свойствами. Мед – не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это – ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в биологических процессах организма. По сочетанию питательных, полезных и лечебных свойств ему нет равных среди натуральных продуктов. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. По мнению американского врача Д. С. Джарвиса, активно использовавшего мед для лечения пациентов, этот пчелопродукт имеет ряд преимуществ над другими сахарами:

  • не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
  • легко и быстро усваивается организмом;
  • быстро освобождает необходимую энергию;
  • позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы;
  • легче всех других сахаров пропускается почками;
  • оказывает естественное, слегка послабляющее действие;
  • оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм;
  • это доступный и не слишком дорогой продукт.

Цветочный мед очень отличается по своему химическому составу от сахара. Состав меда весьма разнообразен. В нем содержится более 300 химических соединений и минеральных веществ. В состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний и другие минеральные вещества, необходимые для поддержания минерального баланса в организме.

Мед содержит около 20% воды, а остальные 80% составляют сухие вещества, из которых 75% – глюкоза и фруктоза, усваивающиеся организмом без какой-либо переработки. Кроме того, мед очень богат ферментами (инвертаза, диастаза, каталаза, липаза), которые великий физиолог И. П. Павлов назвал побудителями жизни.

Словом, если сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мед – уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переваривать сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, так как при этом организм избавляется от излишней нагрузки выполнения процесса инверсии сахаров. В различных видах меда установлено более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные, гидролитические и другие процессы в организме.

В меде содержатся в небольшом количестве (до 0,43%) разнообразные кислоты. Наибольшая доля из них приходится на органические кислоты (яблочная, молочная, глюконовая, лимонная, янтарная, винная, щавелевая, малоновая, муравьиная, уксусная, а также глютаминовая и аспарагино-вая). Из неорганических кислот в меде встречаются фосфорная и соляная кислоты.

Кислоты активизируют деятельность пищеварительного тракта, снижая рН среды и способствуя изменению микрофлоры в благоприятном направлении.

Содержатся в меде гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом нижнечелюстных желез медоносных пчел.

Есть в меде и витамины, которые в сочетании с другими важными для организма веществами значительно повышают их ценность. В 1 г меда содержится 30 мкг витамина С; 10 мкг витамина Е; 4 мкг витамина В3; 3,8 мкг витамина Н; 3,1 мкг витамина РР; 3,0 витамина В2 и др. В меде найдены и билогически активные фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины), повышающие прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, способствующие активизации действующих начал витамина С, и обладающие противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием. Поэтому зимой мед — незаменимый источник витаминов.

Аромат различных видов меда связан с наличием более чем 120 химических веществ, среди которых обнаружены спирты, альдегиды, кетоны, органические кислоты, сложные эфиры кислот в соединении со спиртами, сахара, аминокислоты.

В натуральном пчелином меде всегда имеются микроскопические частицы зерен пыльцы, попадающие в него вместе с нектаром. Например, в 1 г гречишного меда обнаруживается от 50 до 500 пыльцевых зерен; большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зерен. Пыльца многих цветов отличается повышенным содержанием витамина С в сравнении с почти любым видом фруктов или овощей. Очевидно, в медах с наибольшим содержанием пыльцы больше витамина С, чем в других.

В отдельных видах меда встречаются стероиды, фосфолипиды, жирные кислоты, гликозиды (арбутин и др.), азотистые основания, холин и ацетилхолин и ряд других биологических активных соединений, являющихся компонентами сложного механизма физиологического и лечебного действия меда на организм человека.

Богатый химический состав меда обеспечивает ему разнообразные полезные и лечебные свойства, поэтому он находит применение при лечении и профилактике огромного количества болезней.


Ключевые слова:

,

Последние изменения: 04/08/2009 21:24 (644)

Добавить в закладки: Google Bookmarks  Mистер Wong  Memori  МоёМесто  Забобрить  Яндекс закладки  News2.ru  Facebook  Чик Чирик  Twitter

Подписаться на RSS-ленту


Предупреждение! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Прежде чем воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь у врача.

Контакты

мед в сотах


Категории




Ссылки



Найти в интернете


Добавить в закладки
Bookmark and Share






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru