Navigation


RSS / Atom



Пчелы и интеллект

15.08.2009 , , Виктор

Небольшая цитата с книги: В чудесном мире пчел / Сост. А. Н. Ивлев Л.: Лениздат, 1988. —184 с, ил. (Этот удивительный мир пчел (Ю. К. Барбарович))

Специальными тестами по 100-балльной системе были оценены «умственные способности» пчелы, которая набрала всего 40—50 баллов, в то время как собака — 60, а волк – все 100 баллов. Чтобы читатель сам смог оценить «умственные способности» семьи пчел, рассмотрим несколько примеров и наблюдений, совершенно опровергающих закостенелые теории об инстинктах.

Постройки пчел всегда поражали воображение людей. На редкость прекрасен кусок свежего сота во всей его молочной белизне и геометрической четкости. Соты в естественном гнезде строго параллельны, расстояние между ними выдерживается с удивительным постоянством.

В лаборатории Шовена проделано много экспериментов по созданию искусственных препятствий пчелам, занятым строительством сотов, не встречающихся в природе. Для этого между двумя сотами перпендикулярно
ззодили маленькую пластинку из воска. Через 0,5-1 ч пчелы ее скручивали и перемещали в плоскость, параллельную сотам. Так было в 100% случаев. Пчелы не дергали за оба конца пластинки, а, образовав цепи, закрепленные во многих точках к соту и пластинке, очень медленно перемещали ее сразу в нужное направление.

Проводились опыты и с булавкой. Если она была воткнута в середину ячейки сота, пчелы выдергивали ее. Если конец булавки был изогнут и выдернуть ее не удавалось, пчелы сдзигали несколько восковых стенок и игла оказывалась впаянной з перегородку. Но это решение им «не нравилось», так как соседние ячейки оказывались то слишком большими, то маленькими. Пчелы разрушали то одну стенку, то другую, пытаясь выйти из затруднительного положения. Если булавка была воткнута в стенку ячейки параллельно дну, пчелы надрезали стенки, вынимали ее и заделывали надрезы воском. Если строящийся сот дважды обвивали крепким шнурком, пчелы разрушала части сота до тех пор, пока шнурок не соскальзывал вниз.

Пчелы на сотах

Приведу несколько небольших цитат с прекрасной книги Морис Метерлинка «Жизнь пчел»1 (рекомендую почитать, желательно медленно, вдумываясь)

Пчела, прежде всего и еще больше, чем муравей, — существо общественное. Она не может жить иначе, как в обществе других. Когда пчела выходит из улья, где так тесно, что она головой должна пробивать себе путь через живые стены, которые ее окружают, она выходит из своей собственной стихии. Она на мгновение погружается в пространство, полное цветов, как пловец ныряет в океан, полный жемчуга; но под угрозою смерти необходимо, чтобы она через правильные промежутки возвращалась подышать толпой, точно так же, как пловец возвращается на поверхность подышать воздухом. Находясь в одиночестве, пчела погибает через несколько дней, именно от этого одиночества. Тут не помогут ни обильная пища, ни самая благоприятная для ее жизни температура. Многочисленное скопление, улей выделяют для нее невидимую пищу, также же необходимую, как и мед. К этой потребности нужно обратиться, чтобы выяснить дух законов улья. В улье индивид — ничто, он только безразличный момент, окрыленный орган рода. Вся его жизнь — это полная жертва существу бесчисленному и беспрерывно возобновляющемуся, часть которого он составляет.1

Здесь с нашими пчелами происходит то же, что и с большинством вещей этого мира; мы наблюдаем несколько их привычек и говорим: они делают то-то, работают так-то, их царицы рождаются таким-то образом, их работницы остаются девственными, они роятся в такое-то время. Мы думаем, что знаем их, и не спрашиваем больше ничего. Мы видим, как они спешат от цветка к цветку; мы наблюдаем трепетную суету улья; их существование кажется нам слишком простым и ограниченным, подобно другим существованиям, инстинктивными заботами о пище и размножении. Но стоит только вглядеться ближе и постараться дать себе отчет — и перед нами предстанет ужасающая сложность самых естественных явлений, загадка разума, воли, судеб, целей, средств и причин, непостижимая организация малейшего акта жизни.1

Еще цитата К. Фриша «Жизнь пчел подобна волшебному колодцу. Чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется».

1 Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк. «Жизнь пчел» — 1901 (бельгийский поэт, драматург и философ, Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1911)


Ключевые слова:

,

Последние изменения: 13/09/2009 22:59 (626)

Добавить в закладки: Google Bookmarks  Mистер Wong  Memori  МоёМесто  Забобрить  Яндекс закладки  News2.ru  Facebook  Чик Чирик  Twitter

Подписаться на RSS-ленту


Предупреждение! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Прежде чем воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь у врача.

Контакты

мед в сотах


Категории




Ссылки



Найти в интернете


Добавить в закладки
Bookmark and Share






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru