Navigation


RSS / Atom



Пчелиный яд

07.07.2009 , , Виктор

Общие сведения о пчелином яде

В литературе сведения о лечении пчелиным ядом встречаются еще в сочинениях Гиппократа (V-IV век до н. э.), Плиния Старшего (I век), Галена (II век). Есть также сообщения, что пчелиными ужалениями были излечены от мучительной подагры Карл Вели­кий и Иван Грозный.

С древних времен в народной медицине используется благоприятное влияние ужалений пчел при заболеваниях суставов, мышц. Особенно следует отметить весьма интересные и ценные наблюдения пчеловодов, применявших пчелиный яд с лечебной целью при различных заболеваниях. Многолетние наблюдения и собранные нами анкетные данные о состоянии здоровья пчеловодов показывают, что пчелиный яд является не только прекрасным лечебным средством при некоторых заболеваниях, но обладает и профилактическими свойствами. Известно, например, что пчеловоды благодаря пчелиным ужалениям, как правило, не болеют ревматизмом.

Примечательна еще одна интересная закономерность: детальное знакомство с людьми, которые живут в нашей стране более 100 лет, показало, что большая их часть занимается пчеловодством. По поводу причин долголетия людей, которые имеют дело с пчелами, высказываются различные предположения. Одни считают, что их долголетие обусловливается исключительной чистотой воздуха на пасеке, другие – что пчеловоды употребляют много меда, третьи – что пасечники больше всех съедают забруса и т. д.

М. К. Шевчук считает, что ни одно из этих утверждений нельзя считать истинным, потому что, например, садовники или лесники могут дышать воздухом не менее чистым, меда пчеловод употребляет не так уж и много. Дело, наверное, в том, замечает исследователь, что пасечники систематически на протяжении всей своей жизни получают одно и постоянное лекарство – пчелиный яд. Он, возможно, и есть важнейший стимулятор долголетия. М. К. Шевчук сообщает, что ему приходилось встречать немало людей, которые в молодые годы болели пороками сердца, в результате чего возникало постоянное опухание ног и т. п. Как только эти люди брались за пчеловодство, болезнь постепенно исчезала.

Также ряд исследователей и авторов публикаций утверждают, что среди людей, которые активно занимаются пчеловодством, не зарегистрировано ни одного случая такой опасной и до конца не изученной болезни, как рак. Предполагается, что и в этом пчелиный яд играет не последнюю роль.

В 1864 году профессор Петербургского лесного инсти­тута М. И. Лукомский напечатал статью, в которой отмечал высокие лечебные свойства пчелиного яда при суставном ревматизме, подагре и других заболеваниях. Он призывал врачей заняться изучением этого ценного лекарственного средства.

К настоящему времени накоплен значительный опыт использования пчелиного яда при самых разных терапевтических заболеваниях.

Состав и свойства пчелиного яда

Пчелиный яд представляет собой секрет большой и малой желез жала пчелы и похож на бесцветную густую жидкость с характерным резким ароматическим запахом и горьким жгучим вкусом; удельный вес его 1,131; реакция — кислая. На воздухе быстро твердеет. Легко растворяется в воде, кислотах и не растворяется в спирте, разрушается в концентрированных кислотах и щелочах, этиловом спирте, а также под действием солнечного света. Пчелиный яд очень стоек к температуре. Например, при нагревании до 115°С в течение 60 мин не теряет своих свойств. Считается, что в сухом состоянии, не теряя своей токсичности, может сохраняться на протяжении нескольких лет. Сухой пчелиный яд представляет собой порошок из чешуи и крупинок от серовато-желтого до бурого цвета. Вызывает раздражение слизистых оболочек, чихание. Техническими требованиями определены потери яда в массе при высушивании – не более 12%, нерастворимый в воде остаток – не более 13%, гемолитическая активность – в пределах 60°С и фосфолипидная активность – до 8 мг.

В пчелином яде содержатся два фермента, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, зольные элементы – всего 50 веществ. Основным компонентом яда (от 30 до 50% сухого вещества) является полипептид мелитин. Проникая в организм, он вызывает гемолиз эритроцитов и спазмы мышц, уменьшает свертываемость крови, оказывает противомикробное и лучезащитное дей­ствие, является слабым аллергеном. Действие его зависит от дозировки. В больших дозах этот пептид токсичен.

Из биологически активных компонентов пчелиного яда наибольший интерес представляют ферменты, пептиды и биогенные амины. Ферменту гиалуронидазе принадлежит функция выработки иммунитета организма. Этот фермент гидролизует вязкую гиалуроновую кислоту на невязкие компоненты. Гиалуроновая кислота способствует удержанию клеток тканей организма вместе, а при ее разрушении гиалуронидазой промежутки между клетками становятся невязкими, что облегчает проникновение в них других составляющих яда. Таким образом, ее роль состоит в содействии проникновению пчелиного яда в организм; она способствует также рассасыванию гематом, шрамов и прочих затвердений соединительной ткани.

Фермент фосфолипаза А, проникая в организм, усиливает воспалительный процесс, вызываемый действием яда, и снижает активность антигенов. Он разрушает главный строительный блок всех биохимических мембран – фосфолипиды. Фосфолипаза пчелиного яда — самая активная из всех известных фосфолипаз, даже фосфолипаз змеиного яда, а также панкреатической фосфолипазы млекопитающих.

Токсичность и терапевтическое действие яда определяются пептидами, в основном мелитином и, отчасти, апамином. Мелитин и фосфолипаза токсичны сами по себе, но при совместном действии их токсичность значительно возрастает. Апамин также токсичен, возбуждающе действует на не­рвную систему, активизирует функцию желез внутренней секреции, повышает кровяное давление. Он блокирует кана­лы мембран и ингибирует действие адреналина, который должен открывать эти каналы.

По данным Ж. П. Бонимот (1983), яд пчел резко отличается от всех остальных ядов. Яд гадюки, например, является антикоагулятом, в то время как пчелиный яд – коагулятом; от яда кобры пчелиный яд отличается содержанием факторов диффузии. По данным Иентша (1972), энзимы пчелиного яда в 30 раз активнее энзимов змеиного.

Исследователи в разное время проверяли противомикробное действие пчелиного яда и при этом выявили, что он проявляет это свойство против многих видов бактерий. Более того,
установлено, что водный раствор пчелиного яда даже в соотношении 1:50тыс. не имеет микроорганизмов, однако яд разных пчел имеет далеко неодинаковую противомикробную силу. Наибольшим противомикробным действием обладает яд, взятый от пчел, которые возвращаются с поля в период взятка. Зимой, ранней весной и поздней осенью яд имеет очень слабое противомикробное действие. Разной бывает местная и общая реакция организма (боль, покраснение, опухание тела, повышение температуры и т. п.). Наиболее сильная реакция бывает летом. Все это подсказывает, что наибольший лечебный эффект можно получить от пчелиных ужалений и препаратов летом. Кстати, наибольшее количество яда (до 0,1-0,3 мг) бывает у пчел на 17-18-й день жизни.

Чувствительность человека к пчелиному яду

Приступая к лечению пчелиными ужалениями следует помнить, что чувствительность организма к пчелиному яду различна. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди преклонного возраста. Кроме того, есть люди с сильной аллергической реакцией на пчелиный яд: достаточно одного пчелиного ужаления, чтобы у них появилось общее недомогание, резкая головная боль, сыпь типа крапивницы, рвота, понос. Поэтому прежде, чем начать лечение, необходимо пройти обследование у врача.

Также следует помнить, что пчелиный яд лечит не от всех болезней. Он, например, очень вреден при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, сахарном диабете, гнойных процессах, нефрите, гепатите, других заболеваниях пе­чени и почек, а также поджелудочной железы, органических заболеваниях центральной нервной системы, склонности к кровотечениям, анемии, венерических болезнях, беременности, сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени, в период менструации, перед операциями и т. п.

При лечении ужалениями требуется соблюдать основные санитарно-гигиенические требования: кожу надо тщательно мыть с мылом, а ранки после ужаления смазывать индифферентной мазью, например, борной. Исследователи считают, что лечебный эффект пчелиного яда усиливается, если в период цикла лечения больной будет принимать по 50-120 г меда в сутки, но не употреблять спиртных напитков, не наедаться перед лечебной процедурой. Не рекомендуется так­же пчелоужаление после водных процедур и длительных прогулок. После лечебной процедуры необходимо полчаса полежать, и в период лечения придерживаться молочно-растительной диеты, богатом минеральными солями и микроэлементами.

Поскольку попадание большою количества яда в организм может вызвать его общее отравление, необходимо знать приемы первой помощи, используемые в таких случаях. Прежде всего следует как можно быстрее удалить жало, смазать ранку раствором марганцовокислого калия или нашатырным спиртом, медом, настойкой йода. В случаях проявления аллергии и тяжелейших отравлений ядом необходимо вызвать врача.

Доврачебная помощь при тяжелых симптомах отравления пчелиным ядом заключается в следующем: пострадавшего укладывают в постель и дают 25-50 г 40-процентного алкоголя или алкоголя в смеси с медом (20 г меда на 200 г алкоголя), по 25-50 г на прием (К. А. Кузьмина, 1977). Хороший эффект дает медово-витаминный напиток, приготовленный следующим образом: в 1 л кипяченой воды растворяют 100 г меда и 500 мг витамина С. Одновременно следует принять какое-нибудь антигистаминное средство, например димедрол. Можно также дать пострадавшему свежее молоко, кефир. А. В. Артамонова и С. М. Титова (1972) при тя­желых формах аллергии рекомендуют сразу же ввести око­ло места ужаления 0,5 мл 0,1-процентного раствора адреналина и потом в другое место – еще 0,3 мл адреналина. Абсолютно необходимо введение одного-двух антигиста-минных препаратов (супрастина, пипольфена, димедрола) и 1 мл 30-процентного раствора преднизолона.

Если вы содержите пчел, то обязательно заведите аптечку, в которой по возможности должны быть пинцет (для удаления жала), вата, бинт, 10-12-процентный раствор нашатырного спирта или спиртовая настойка календулы (снимают зуд), таблетки димедрола, супрастина, тавегила, пипольфена, эфедрина, анальгина, сердечные капли. Хорошо смазать ужаленное место смесью из 10-процентного раствора календулы (5 г), спирта-ректификата (5 г) и вазелина (10 г).

О лечении пчелиным ядом

В литературе описаны методы лечения пчелиным ядом, но лицам, не имеющим специального медицинского образования, практиковать пчелиными ужалениями запрещается. Разными исследователями разработана определенная методика цикла лечебных процедур против каждой, отдельно взятой болезни, где учитывается иммунитетный период (время для привыкания организма к ужалениям). В каждом отдельном случае врач делает выводы о реакции организма на пчелоужаления и о необходимости продолжить лечение. Э. А. Лудянский, анализируя результаты наблюдений за лечением 4 тысяч больных рекомендует при введении яда любым методом обязательно провести биологическую пробу совместимости яда с организмом человека.


Ключевые слова:

,

Последние изменения: 14/07/2009 22:20 (1463)

Добавить в закладки: Google Bookmarks  Mистер Wong  Memori  МоёМесто  Забобрить  Яндекс закладки  News2.ru  Facebook  Чик Чирик  Twitter

Подписаться на RSS-ленту


Комментарии

Предупреждение! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Прежде чем воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь у врача.

Контакты

мед в сотах


Категории




Ссылки



Найти в интернете


Добавить в закладки
Bookmark and Share






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru