Navigation


RSS / Atom



Мордовник шароголовый

02.11.2009 , , Виктор

Мордовник шароголовый (лат. Echinops sphaerocephalus, укр. Головатень круглоголовий, ежовник ) — многолетнее, сильно засухоустойчивое колючее растение из семейства сложноцветных, высотой от 50 см до 1,5 м и более (на хорошей почве). Родовое название происходит от греческого слова «echinos» — ёж и «ops» — внешний вид.

головатень круглоголовий Отличный летний медонос. Листья перистораздельные, с продолговатыми колюче-зубчатыми долями, сверху зеленые, слегка железисто-пушистые, снизу серовато-войлочные. Мелкие цветки в количестве 200—300 сгруппированы в шарообразные соцветия беловато-сиреневой (голубоватой) окраски. Цветет начиная со второго года с конца июня и до начала августа. На одном месте может расти более 10 лет.

Мордовник круглоголовый — настоящая находка для пчел. Цветет он больше месяца. Нектароносная ткань расположена в глубине цветка. Обильно выделяющийся нектар, выходя в воронкообразное расширение венчика, иногда заливает все соцветие. При средней влажности и очень теплой погоде (25—30°C) средняя сезонная нектарность одного цветка свыше 2 мг, а у отдельных цветков она достигает 6 мг. В засуху нектарность падает на 50%, но не прекращается (в отличие от гречихи и многих других медоносов). Пчелы, во множестве посещая мордовник в июле—августе, часто кажутся впившимися в его соцветия, иа которых одновременно работают по нескольку штук. Нектар прозрачен, бесцветен, с легким приятным, несколько пряным запахом. Концентрация сахара в нектаре очень высокая и доходит до 65—70%. Нектаропродуктивность зарослей мордовника при благоприятных условиях составляет до 600 кг с 1 га. Кроме нектара, пчелы берут с этого растения беловатую пыльцу. Мордовник хорошо растет на известковых и меловых почвах по пустырям, склонам, среди кустарников.

пчела  на головатень круглоголовий
Мёд, собранный пчелами с мордовника, обладает тонким ароматом, имеет светло-янтарный цвет и приятный на вкус. Обычно входит в состав мёда из разнотравья.
Мёд мордовника считается целебным, поскольку содержат ценные биологически активные вещества. Благодаря лекарственным свойствам они способны тонизировать сердце и сосуды, повышать низкое давление, избавлять от головной боли, устранять слабость организма после усталости и перенесённой болезни, улучшать сон и аппетит, стимулировать деятельность нервной системы.

Мордовник с успехом можно использовать для обсеменения прилежащих к пасекам земельных участков, не находящихся в обработке (склоны оврагов, луга, среди кустарников и другие неудобья), а также высевать на припасечных участках. К грунтам мордовник круглоголовый не требователен. Семена мордовника легко вымолачиваются (в середине августа) из головок. Они похожи на мелкие и щуплые семена овса, покрыты легкой пленкой; в изломе мучнисто-стекловидные; на вкус полынно-горькие. Из семян мордовника, урожайность которого может достигать 20 центнеров з гектара, можно добить большое количество ценного масла.

Агротехника возделывания мордовника шароголового несложна. Сеют мордовник под зиму или весной в смеси с фацелией в количестве 8 кг фацелии и 5 кг мордовника на 1 га. Глубина завёртывания семян — 2— З см. Ширина междурядий — ~70 см. Семена не требуют предварительной обработки. Схожесть семян мордовника высокая. Для получения семян следует посеять семена в апреле в ящик, а в мае — высадить рассаду в грунт и получить таким образом маточный участок. В первый год из семян вырастает розетка листьев, а на второй год вырастает стебель — цветоносный побег . После обсеменения генеративные побеги отмирают, а из почек возобновления на корневой шейке образуются новые листовые розетки, дающие начало новому цветоносному побегу. Можно сеять на зиму, просто разбрасывая семена на предварительно разрыхленную с помощью дисков землю. Под воздействием осенних дождей семена покроются оптимальным слоем грунта.

Заготовка плодов мордовника.

Плод мордовника — цилиндрическая семянка длиной 6 мм с чашевидным хохолком. Плоды развиваются внутри обвертки. Это цилиндрические семянки с прижатыми волосками и с хохолком из коротких волосков, спаянных при основании в коронку. Собирают их руками (при этом нужно использовать крепкие рукавицы, так как головки довольно колючие) или специальными машинами. Собранные соцветия досушивают. Сложности вызывает выделение семянок из корзинок. Вручную эту операцию провести очень трудно.

Использование плодов мордовника

В медицинских целях используют семена. В семенах обнаружены алкалоид эхинопсин (1,5—2%) и жирное масло (26—28%). Выделенный из семян алкалоид эхинопсин возбуждает нервную систему, тонизирует сердечную деятельность, повышает артериальное давление и тонус кровеносных сосудов. Он также уменьшает головную боль, действует общеукрепляюще, нормализует сон и аппетит.

Препарат эхинопсин ранее использовали для лечения различных неврологических расстройств и других заболеваний (атрофии зрительного нерва, периферических параличей и мышечной атрофии, радикулитов, миопатии и гипотонии). В современной научной медицине препарат уже не используют.

Наиболее распространенные рецепты применения — водный настой и спиртовая настойка семян мордовника.
Для водного настоя залить 2-3 чайные ложки семян стаканом кипятка. Настоять в теплом месте всю ночь. Утром процедить через несколько слоев марли (с ватой), чтобы задержать крохотные колючки. Стакан — суточная доза, разделенная на 3-4 приема.
Настойка: 2 ч.л. семян на 100г чистого спирта. На 21-й день процедить. Принимать по 20 капель 2 раза в день — утром и вечером.
Употребляют только по указанию врача.

Также мордовник можно использовать в пищу. Из его головок, которые еще не расцвели, делают салаты.

Основной источник: М.М. Глухов «Альбом медоносов»

Ссылки по теме


Ключевые слова: ,

,

Последние изменения: 08/11/2009 10:41 (1536)

Добавить в закладки: Google Bookmarks  Mистер Wong  Memori  МоёМесто  Забобрить  Яндекс закладки  News2.ru  Facebook  Чик Чирик  Twitter

Подписаться на RSS-ленту


Комментарии [1]

  1. 10 Ноябрь 2009, 09:03 , надена

    спасибо вам большое!!!!я думала никогда не найду это растение!!!!!!

Предупреждение! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Прежде чем воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь у врача.

Контакты

мед в сотах


Категории




Ссылки



Найти в интернете


Добавить в закладки
Bookmark and Share






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru