Navigation


RSS / Atom



Разновидности меда

11.07.2009 , , Виктор

По своему происхождению мед может быть цветочный, падевый, сахарный, а также из сладких фруктов и плодовых соков. Натуральным медом является цветочный и падевый. Ненатуральный мед получается, если вместо нектара в распоряжении пчел оказывается сахарный сироп или сок фруктов.

Источник цветочного меда — нектар цветков медоносных растений. В свою очередь, цветочный мед бывает монофлерный, то есть полученный из нектара растений, в основном, одного вида, и полифлерный, который пчелы вырабатывают из нектара различных медоносов.

Монофлерный мед (однородный) — мед, полученный с нектара цветков медоносных растений одного вида. Понятно, трудно ожидать, что пчела в поисках нектара будет специально разыскивать растения одного определенного вида. :) Поэтому чистый монофлерный мед встречается очень редко. Однако в местностях, где преобладает тот или иной медонос, большая часть нектара собирается именно с его цветков. В результате пчелы вырабатывают мед, имеющий специфический цвет, вкус и аромат, соответствующие этому преобладающему виду. Незначительные примеси меда из нектара с других медоносов не влияют на его свойства, поэтому такой мед получает название по имени основного растения-медоноса (липовый мед, малиновый мед, гречишный мед, акациевый мед, а также кленовый, кипрейный, клеверный, сурепковый, черничный, мятный, вересковый, ивовый и другие).

Полифлерные меды —- это меды разнотравья. В каждой климатической зоне разнотравье свое, непохожее на другие, так что и мед получается разный. Можно встретить такие названия меда, как луговой и степной, лесной и таежный, горный и горный луговой. Они и говорят о том, с какого ландшафта пчелы собирали мед.

Падевый мед. Для выработки падевого меда пчелы собирают не цветочный нектар, а сладкие капли выделений насекомых, питающихся соками растений. Эти капли падают с листьев деревьев, из-за чего их и назвали падью. Свежая падь по химическому составу ненамного отличается от нектара. Она также содержит сахароподобные, азотистые, минеральные и другие вещества. Кроме того, пчелы могут собирать и выделяющиеся из стеблей и листьев соки самих растений (например, дуба, клена, вербы, сосны), которые называют медвяной, или медовой росой.

И падь, и медовую росу пчелы собирают тогда, когда перестают цвести растения-медоносы. Но они не будут брать падь, если она содержит менее 4% сахаров или в ней не хватает ароматных соединений.

Состав падевого меда зависит от состава сока растения, которым питаются насекомые, выделяющие падь. Например, сок листьев ясеня содержит в 8 раз больше калия и в 5 раз больше фосфора, чем сок сосновой хвои. Соответственно, будет различаться и состав меда, который сделают пчелы из медвяной росы, собранной в лиственном или хвойном лесу.

Падевый мед более густой, чем цветочный. Он может быть темно-коричневым, темно-зеленым и даже бурым и черным, со слабым своеобразным, иногда неприятным ароматом. На вкус он может оказаться кисловатым или горьковатым, реже — солоноватым. Отличается он не только по виду, но и по составу. В нем содержится больше декстрина, белков, минеральных солей. Падевый мед считается одним из лучших источников калия для человека, а вот пчелы, питаясь им зимой, могут погибнуть. Известно также, что бактерицидные свойства падиевого меда меньше, чем у цветочного меда.

Как и в случае с монофлерным медом, чистый падевый мед встречается редко. Часто он содержит примеси цветочного меда. Если их количество становится соизмеримым, то можно говорить об еще одной разновидности меда — смешанной. Свойства такого меда будут разными в зависимости от того, какой вид меда преобладает в данной смеси. И если падевый мед с примесью цветочного лучше справляется с бактериями, чем чистый падевый мед, то при добавлении его к цветочному антибактериальный эффект не будет достигнут.

И цветочный, и падевый мед различают по территориальному признаку. В этом случае мед получает свое название по области, в которой он был выработан.

По цвету мед может быть:

  • прозрачный — кленовый, акациевый, люцерновый, чебрецовый;
  • белый — осотовый, малиновый, рапсовый;
  • янтарный — плодовый, липовый, донниковый, мятный;
  • желтый — ивовый, одуванчиковый, горчичный, эспарцетовый, сурепковый;
  • темно-коричневый — гречишный;
  • темно-желтый с красноватым оттенком — рябиновый, вересковый;
  • зеленоватый — фацелиевый, кипрейный.

Лучшими сортами считаются светлые цвета меда, но бывает и наоборот: темный мед из высокогорных лугов. Самый лучший мед в Украине – из Карпат и Полесья. Но в конечном счете, качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Основные преимущества меда с Карпат и Полесья – что это более экологически чистые районы Украины.


Ключевые слова: , , , ,

,

Последние изменения: 07/09/2009 19:41 (669)

Добавить в закладки: Google Bookmarks  Mистер Wong  Memori  МоёМесто  Забобрить  Яндекс закладки  News2.ru  Facebook  Чик Чирик  Twitter

Подписаться на RSS-ленту


Предупреждение! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Прежде чем воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь у врача.

Контакты

мед в сотах


Категории




Ссылки



Найти в интернете


Добавить в закладки
Bookmark and Share






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru