Navigation


RSS / Atom



Настойка прополиса

08/12/09 , , Віктор

Спиртовая вытяжка прополиса.

Приготовление спиртовой настойки прополиса:
Отобрать куски мягкого прополиса без признаков порчи, охладить их до 15-17°С в холодильнике (не замораживать), измельчить на терке до частичек размером 2-4 мм и просеять через сито. Затем поместить подготовленный прополис в тару из темного стекла, залить 70%-ным винным спиртом, плотно закрыть пробкой и выдержать в темном месте при комнатной температуре 8-10 суток. При этом бутылку нужно периодически (4-6 раз в день) встряхивать. Полученную настойку выдержать в холодильнике 10-12 часов и профильтровать. Для приготовления 10% настойки прополиса берут 10 грамм прополиса на 100 миллилитров 70% спирта.

Также спиртовую вытяжку прополиса можно готовить на 40%-ном спирту (водке), однако она будет менее эффективной, чем та, что приготовлена на 70-90%-ном спирту. Дозу настойки прополиса, приготовленного на 40%-ном спирту, при приеме следует увеличивать вдвое. Вместо 40% спирта лучше использовать 50% (водка с таким содержанием спирта продается). Чтобы получить из 96% спирта 70% – нужно добавить к 100 мл. 37 мл. дистиллированной воды.

Готовая прополисная настойка – это прозрачная жидкость желтого или
темно-коричневого цвета с очень своеобразным запахом. Вкус ее горьковатый, при пробе на язык настойка оказывает анестезирующее действие.

Настойку прополиса следует хранить в плотно закупоренной посуде из темного стекла, в защищенном от света прохладном месте. Это позволит сохранить лечебные свойства настойки (срок действия настойки) в течение 3-5 лет.

Мягкая вытяжка прополиса

50 г измельченного на терке прополиса (см. выше) залить 100 мл 96%-ного спирта и выдержать в темном месте 7-10 дней,
периодически встряхивая (желательно 5-6 раз на день). Затем полученній раствор профильтровать. Дальше необходимо выпарить спирт из полученного раствора на водяной бане. В результате получится мягкая вытяжка активных веществ прополиса, представляющая густую вязкую массу рыжевато-бурого цвета с бальзамическим запахом. Используется обычно для приготовления различных мазей.

Водная вытяжка прополиса

Водная настойка прополиса готовится следующим образом:
Прополис измельчить (как и приготовлении спиртовой вытяжки), поместить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду, залить дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 1: 5 и настоять в течение 3-5 дней. При этом препарат следует ежедневно прогревать на водяной бане при температуре 40-50° С в течение 1—2 часов. По окончании последней процедуры прополисную взвесь профильтровать.

Готовая водная вытяжка прополиса — это мутноватая жидкость коричневого цвета (может образовываться осадок, поэтому перед употреблением вытяжку нужно взбалтывать) и имеет бальзамический запах. Обладает выраженным стерилизующим эффектом и хорошо хранится без добавления каких-либо консервантов. Оптимальный срок хранения — 2-3 месяца, при более длительном хранении бактерицидное действие вытяжки постепенно снижается.

И еще нужно учесть, что препараты прополиса (настойки, мази) а также натуральный прополис следует защищать от попадания прямых солнечных лучей.


Ключові слова:

,

Останні зміни: 08/11/2009 19:17 (414)

Підписатися на RSS-стрічку


Попередження! Інформація, розміщена на сайті, не є підставою для самолікування. Перш ніж скористатися будь-яким рецептом, проконсультуйтеся у лікаря.

Контакти

мед в сотах


Категорії




Посилання