Navigation


RSS / Atom



Вересковый мед

21.08.2009 , , Виктор

Вересковый мед

Вересковый мед – пчелы делают его из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Galluna vulgaris). Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, с резким ароматом, с терпким горьковатым вкусом. После кристаллизации становится красновато-бурым. Если рассматривать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму. Он менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды. Обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке. Вересковый мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. Плохо подходит для зимовки пчел. По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ, поэтому при перезимовке на вересковом мёде может наблюдаться понос пчёл. Если осенью в гнездах семей есть вересковый мед, то целесообразно его откачать и лучше взамен дать сахарный сироп. Вересковый мед относят к медам низких сортов.

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный Вереск распространен в европейской части России, в Украине, по всей Западной Европе, встречается в Сибири, в Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах. Растет в редкостойных сосновых лесах, на песках, на гарях, на торфяных болотах, в тундре и в хвойно-широколиственных лесах. Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика, образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами.

Вереск – вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 – 70 см высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2см длиной и менее 1 см шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие. Цветки вереска на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см, сиреневато-розовые, редко – белые. Время цветения: июль – август. Плоды вереска – четырехстворчатая коробочка длиной до 2,5 см, открывающаяся по перегородкам. Растет медленно, годичный прирост 1,5-2 см. Живет около 30 – 50 лет. Размножается преимущественно семенами. Декоративен благодаря обильному и продолжительному цветению а также благодаря красивой листве. Зацветает вереск в возрасте 5 — 7 лет, его боковые верхние ветви — на 1—2 года позже.

Переход к цветению и плодоношению сопровождается интенсивным ростом побегов. С возрастом обычно главный ствол и боковые ветки прилегают к земле и укореняются. Последние могут достигать 1 — 1,5 м в длину, а кустарник образует куртину диаметром 2— 3 м. С образованием придаточных корней боковые оси его становятся хрупкими и ломкими. При обламывании и отделении от материнского растения боковые побеги продолжают дальнейший рост как самостоятельные растения. Опыляется мухами, пчелами, перепончатокрылыми, чешуекрылыми, которых привлекает большое количество нектара. Вереск приспособился к симбиозу (сожительству) с простейшими грибами. Нити мицелия гриба (гифы) помогают им добывать питание из очень бедных почв. Именно в связи с отсутствием таких грибов объясняется плохая приживаемость хвойных и вересковых растений на приусадебном участке.

Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы — темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, легкой и бедной азотом, калием и фосфором.

Ценят вереск за их обильное и продолжительное цветение во второй половине лета. Вереск также дал имя первому осеннему месяцу в белорусском (верасень), украинском (вересень), польском языках (wrzesien).

Вереск очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. С 1га цветущего вереска пчелы собирают 60—100 кг меда, одна семья может собрать 8—25 кг.

Вереск обыкновенный и его сорта культивировали в Европе уже в середине XVIII столетия. В настоящее время насчитывается более 300 сортов вереска.

Подробнее можно почитать здесь

Некоторые рецепты диетических блюд и напитков:

  • Вересковый мед. Цветки вереска (2 стол. ложки), цветки Иван-чая (кипрея-1стол. ложка), мед вересковый или обычный (2стол. ложки) залить тремя стаканами кипятка, настаивать 48 часов.
  • Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы 10 шт. опустить в котелок с кипящей водой 2л. Довести до кипения и разлить. В домашних условиях способ приготовления этого чая может быть изменен.
  • Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, листья Иван-чая (кипрея) 1 горсть залить 2 литрами воды. Довести до кипения, настаивать 3 дня. Использовать в холодном виде.

Легенда о вересковом меде

Вересковый мёд прославил в одной из своих баллад известный шотландский поэт и писатель Роберт Льюис Стивенсон: он пересказал в стихах легенду о древних людях пикты, которые варили из этого мёда хмельной напиток, дающий молодость и силу.

Когда-то, очень давно на северных вересковых полях Шотландии жили отважные сильные люди пикты. Только они владели секретами приготовления чудодейственного напитка – верескового меда, дающего людям силу и молодость.

Король Шотландии решил овладеть тайной и направил свое войско на это племя, чтобы узнать все о напитке. Но свободолюбивый и гордый народ не раскрыл тайну приготовления напитка и унес ее в могилу. Тайна его приготовления не разгадана до сих пор.

Роберт Стивенсон воссоздал легенду о трагедии, разыгравшейся на вересковых полях, и написал балладу «Вересковый мед». По мотивам баллады снят мультфильм «Вересковый мед» (1974г).


Вересковый мед

Шотландская баллада
(Роберт Льюис Стивенсон. Перевод С.Маршак.)

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.

На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый – на живом.

Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.

В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.

Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.

Король глядит угрюмо:
“Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!”

Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.

Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет,-
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.

Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.

Гневно король промолвил:
“Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!”

Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море катились валы.

И вдруг голосок раздался:
“Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!

Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну!” –
Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
“Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!

Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем…
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.

Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод –
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!..”

Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик…
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:

“Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна –
Мой вересковый мед!”

С.Маршак. Лирика. Переводы.
Санкт-Петербург, Лениздат, 1996.

Еще один вариант перевода баллады найдете здесь …


Ключевые слова: , ,

,

Последние изменения: 29/10/2009 19:33 (1236)

Добавить в закладки: Google Bookmarks  Mистер Wong  Memori  МоёМесто  Забобрить  Яндекс закладки  News2.ru  Facebook  Чик Чирик  Twitter

Подписаться на RSS-ленту


Предупреждение! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Прежде чем воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь у врача.

Контакты

мед в сотах


Категории




Ссылки



Найти в интернете


Добавить в закладки
Bookmark and Share






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru